С Победой «Байкал-2001»!!!

2001

14 октября на стадионе «Байкал» представители областной школы в драматичном финале переиграли черемховский «Шахтёр» в серии пенальти. По праву можно сказать, что это «золото» добыл для «Байкала» вратарь Илья Метешов, отразивший все удары соперников!

Открывал же игровой день матч за «бронзу», в котором вновь встретились команды «Зенит» и «Орда». Без разведки обе команды «с шашками наголо» ринулись в бой. Атаки, правда больше напоминали игру в волейбол, но, иногда, случались и многоходовки с угрозами для ворот. Усть-Орда, как и принято, много боролась, много двигалась. Ни один из игроков не отключался от игры. Нехватку мастерства «Орда» компенсировала своей страстью. «Зенит» быстро приловчился к неуступчивости оппонента. И как только мяч оказывался внизу у разгоняющего всех атак Игоря Макарова, сразу возникали опасности у ворот «Орды» . Мозговой центр в лице  Макарова работал бесперебойно, загружая нападающих почти идеальными пасами.  На острие всех атак работал у зенитовцев Иван Шумаков, он то и стал в итоге лучшим бомбардиром Кубка, отметившись голом и в этом матче. Усть-ордынцам тоже удавались кинжальные атаки, но вот в стадии завершения их кинжалы оказывались не остры. В створ ворот Максима Баженова мячи  так и не попали. 2:0 — убедительная победа «Зенита». Однако,  в чём отличились второиркутяне, дак это, в отсутствии игровой формы. Не к лицу «Зениту», имея домашний профессиональный клуб, отправлять свой ближайший резерв на главный турнир осени без формы. Парни выглядели как в той призказке: трусы разные, гетры грязные. Негоже.

Финал между черемховцами и иркутянами особых эмоций не вызвал. «Шахтёр» хотел, да не смог, «Байкал», судя по всему, ничего не хотел. За беспечность в обороне, черемховцы должны были наказать «синих», как минимум, 4 голами. Но, прицел у нападения горняков совсем оказался сбитым. «Байкалу» же , по большому счёту, впереди ничего не удалось. Как не старался тренерский штаб в составе И.Фатина и В. Рудакова хоть как то вдохнуть жизнь в команду, не получилось. Даже фанатский сектор, обычно поддерживающий своих парней, тоже утих. Единственным действенным оружием в команде был вратарь, вот на него и уповали все, «засушивая» игру до свистка. Лидер «Шахтёра», вездесущий Антон Рупасов как мог пытался в одиночку справиться с оппонентами. Лез, обыгрывал, брал игру на себя. И лишь недозволенными приёмами останавливали его  байкаловцы. Вот и после очередного такого фола, иркутяне могли остаться  в меньшинстве. Лишь лояльность судьи спасло команду от удаления. Но и Рупасов, хоть и играл на все 100, спасти матч в не смог. На последнийх минутах черемховцам удалось устроить навал на ворота «Байкала». Мяч в течение минуты не мог покинуть половину байкаловцев. И, порой, казалось, что гола не избежать. Однако, ворота иркутян остались на замке. Кирилл Чапига — защитник ФШ,  головой выбил мяч в заключительной атаке из вратарской площади. Незакономерные 0:0 и серия пенальти.

Как сообщалось выше, героем серии стал Илья Метешов, не пропустивший ни одного гола! «Байкал» — первый и это неоспоримый факт.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ:

Вратарь: ИЛЬЯ МЕТЕШОВ — «Байкал» Иркутск

Защитник: АЛЕКСАНДР ВИТЧИННИКОВ — «Байкал» Иркутск

Полузащитник: ИГОРЬ МАКАРОВ — «Зенит» Иркутск

Нападающий: СЕРГЕЙ ЛОБОВ  — «Шахтёр» Черемхово

Бомбардир: ИВАН ШУМАКОВ — «Зенит» Иркутск

Игрок: АНТОН РУПАСОВ — «Шахтёр» Черемхово

На закрытии турнира всех призёров и победителей ФФИО наградила кубками, медалями и грамотами, лучших игроков — ценными призами, а каждому игроку команды-победительнице достались малые кубки!