Вторые в турнире «Иркутская осень»!

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8-4

За 2 игровых дня все команды сыграли в групповом раунде и заняли места, согласно результатам. Сегодня, 22 октября, прошли стыковые и  матчи за места.

Самыми яркими, как и положено, стали решающие игры. В первом полуфинале встретились команды из Ангарска и Иркутска. На групповой стадии, ангарчане забили рекордное количество голов и не пропустили ни одного. «Мастер» вышел в полуфинал со второго места и не считался фаворитом. В предварительных играх намного мастеровитее выглядел «Сибиряк». Однако, с первых секунд матча «Мастер» начал доминировать на поле. Казалось, что стартовый спурт очень скоро закончится. Ан, нет, уже в дебюте подопечные А. Василкова сотворили гол-шедевр. Ангарчане кинулись отыгрываться и получили второй. Холодным душем для них стал 3 и 4 голы, забитые за 10 минут первого тайма. «Сибиряки»  «закипели», пытаясь переломить ход матча, но в первой половине так и не смогли найти себя. Ничего не клеилось впереди, да и оборона трещала по швам. Спасением от разгрома стал перерыв. Виктор Косачев сумел подобрать нужные слова во время небольшой передышки. Ангарчане во втором тайме походили сами на себя. Их атаки приобрели остроту и точность. Очень скоро первый гол в ворота мастеров был забит. Вездесущий  Гоша Кожанов сумел забить и второй. Рыжеволосый «энерджайзер» в одиночку разрывал оборону «Мастера», бил коварно сам, отдавал острейшие пасы. Третий гол не заставил себя ждать. Накал страстей и эмоций зашкаливал не только на поле, но и на трибунах. Болельщики обеих команд не сдерживали себя, гоня впрёд своих чад. «Сибиряк» был близок к взятию ворот и в 4 раз, но, не случилось. Голкипер «Мастера» Рома Таюрский сумел нейтрализовать все оставшие выпады и атаки своих оппонентов, выведя команду в финал. 4:3 ! — счёт напряжённейшего первого полуфинала.

Во втором встречался «Байкал» и «Байкал», первая команда со второй. Тренер Вячеслав Рудаков поделил своих подопечных достаточно ровно. Поэтому, первая команда называлась первой номинально. Обе вышли биться только за победу.  Равная игра равных соперников не изобиловала голами. Могли отличиться и те, и другие. И, всё же, выиграл  первый «Байкал», забив на один гол больше, 2:1. Причём, оба гола были забиты второму «Байкалу» со стандартов.

Матч за «бронзу» был захватывающим и интересным. Конечно, после трудного полуфинала, «Сибиряк» эмоционально был более выхолощенным. Но, мальчишки, подбадриваемые своими родителями, сразу ринулись вперёд.  Но, увы, вновь, как в полуфинале, получили оплеуху в виде забитого гола. Размашистая комбинация второго «Байкала» завершилась взятием ворот. Ангарчане не сбавляли темпа, много атаковали, остро били, но всё мимо ворот. Второй гол байкаловцев стал логическим завершением красивой контратаки.  Сценарий  проигрышного полуфинала «Сибиряк» повторять не стал и прибрал инициативу. Необязательный фол возле  своей штрафной совершили иркутяне. Даня Чеботарёв был более чем убедителен, вколотив мяч в сетку ворот «Байкала». Вскоре ангарчане сравняли счёт.  И на последних минутах, всё тот же Даниил Чеботарёв, освободившись от опекуна, ударил по мячу как из пушки. Дальний точный выстрел оказался неберущимся для вратаря оппонентов и победным для ангарского «Сибиряка».

Финал, где встречались первый «Байкал» и «Мастер» по накалу эмоций превзошёл все матчи турнира. Обе команды уже встречались друг с другом на групповом этапе. И тогда «Байкал» был сильнее.  «Мастер» много комбинировал и атаковал, Байкал также не отсиживался в обороне, ища счастье у чужих ворот. Валидольный матч во всех отношениях стал украшением турнира.  По 2 забитых гола и серия пенальти — чем не история для триллера. В пылу страсти, громогласной поддержки с обеих сторон, «поплыл» даже судья. Отрадно, что его ошибка не стала решающей. Обменявшись голами в основное время, мальчишки перевели дуэль в послематчевую лотерею.  После 5 пробитых пенальти с каждой стороны, счёт вновь был равным, 2:2!   Развязка наступила когда  9-метровые удары стали бить  до первого промаха.  Первым забил «Мастер»!  А вот юный представитель  областной школы не смог переиграть вратаря «Мастера». Рома Таюрский в красивейшем прыжке вытащил мяч и «золото» турнира. Куча мала из игроков, родителей стала апогеем футбольного праздника. Слёзы радости не сдерживал никто. Лучший игрок всего турнира Володя Власов плакал даже на награждении.

Всем номинантам от ФФИО достались долгожданные статуэтки. Участникам подарили сладкие призы. Победителям и призёрам были вручены кубки, медали, грамоты.

9-10 места: «Дружба» Иркутск  —  Гимназия 3  3:1

7-8 места: «Ураган» Шелехов   — «Орда» Усть-Орда  6:1

5-6 места: Сибиряк-2 Ангарск  — «Мастер-2009»  2:1

1/2 финала: «Байкал — 1» — «Байкал-2» 2:1

1/2 финала:  Сибиряк-1 Ангарск — «Мастер-ДЮСШ 7»  3:4

3-4 места: «Байкал-2»  — Сибиряк-1 Ангарск  2:3

финал: «Байкал — 1» —  «Мастер-ДЮСШ 7»  2:2 ( 2:3)

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ:

Вратарь: ТАЮРСКИЙ РОМАН — «МАСТЕР» Иркутск

Защитник: АПХОЛОВ МАКСИМ — «БАЙКАЛ» Иркутск

Полузащитник: ЧЕБОТАРЁВ ДАНИИЛ — «СИБИРЯК» Ангарск

Нападающий: ЕРМАКОВ ДМИТРИЙ  — «БАЙКАЛ» Иркутск

Бомбардир: КОЖАНОВ ГЕОРГИЙ — «СИБИРЯК» Ангарск

Игрок: ВЛАСОВ ВЛАДИМИР — «МАСТЕР» Иркутск