Свирский «Байкал» добыл «золото»!

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d1%82%d0%b8-4

В субботу в Саянске завершилось областное первенство по мини-футболу среди юношей 2006-2007 г.р. триумфом подопечных Владимира Тюхая.

Накануне участники первенства подарили вместе с играми 1/4 финала два потрясающих полуфинальных матча.  Тот факт, что в решающих играх вместе с записными фаворитами окажется команда из небольшого городка Свирска, уже заслуживает пристального внимания. Свирская команда «Энергия-Байкал» в группе была второй, вчистую проиграв иркутскому «ЮД». В 1/8  мальчишки из «ЭБ» с оппонентами разошлись миром, а вырвали место в 1/4 финала лишь в серии послематчевых пенальти. Со счётом 5:4 были повержены тулунчане. Уже тогда показалось, что это прыжок выше головы. Но, так не думали подопечные Владимира Тюхая и  в 1/4 удивительно легко переиграли хозяев турнира-саянцев (3:0). В полуфинале их ждали воспитанники Алексея Пахомова, также в 1/4 сломив неуступчивых одноклубников из Иркутска. Да, по волею жребия, иркутское одноклубное дерби произошло на стадии  четвертьфинала, в котором первенствовали пахомовцы (5:2). К слову, футбольные поединки тренеров Пахомова и Сарапулова — это отдельная тема, вызывающая интерес у всех без исключения. Пахомовцы пока впереди!

Но, до 1/2 финала, где сойдутся иркутяне и свирчане, был ещё один красивейший поединок между черемховцами и командой «Юный динамовец». «ЮД» — сильная, техничная команда, по-хозяйски начала встречу, прибрав инициативу в свои руки. По ходу матча своё доминирование чётко превращало в голы. Черемховцы огрызались и, надо сказать, более чем успешно. Уже в первом тайме вездесущий Саша Воропаев сумел сократить отставание в счёте, забив 2 гола. Но, во втором разницу в 2 мяча подопечные Василия Савина восстановили. Напряжённый матч катился к финишу и  на табло красовались 4:2 в пользу иркутян. По регламенту турнира, 2 последние минуты игрались в чистом времени. Для «ЮД» они превратились в настоящий кошмар. Буквально за 30 секунд всё тот же Воропаев сравнивает счёт, а на «флажке» черемховцы забивают 5 победный гол.  Сказать, что иркутяне были расстроены — ничего не сказать. Юные динамовцы рыдали от досады и обиды, не веря в происходящее. Как такое было возможно, пропустить 3 гола на последней минуте! Но, это и есть футбол, дарящий бурю эмоций всем участникам событий.

Казалось, ничего подобного произойти уже больше не сможет. Ан, нет! Второй полуфинал оказался не менее захватывающим и потрясающим. «Энергия-Байкал», играя «от обороны», грамотно расположилась «ромбом» на своей половине, закрывая зоны. Мальчишки буквально кидались и стелились под все мячи соперников. Воспитанники А. Пахомова не могли подобрать ключи к такой защите свирчан, шли вперёд, атакуя четвёркой и…, прозевали два контрвыпада, завершившиеся голами. 0:2 к перерыву — увы, не впользу иркутян. Во втором тайме картина не изменилась. Пахомовцы «вгрызались» в  оборону свирчан, атаковали всей командой, били по воротам… Свирские мальчишки об атаке уже и не помышляли, откровенно отбиваясь от оппонентов. И всё же, юные пахомовцы «размочили» свирского вратаря, сумев даже сравнять счёт, на последних минутах устроив настоящий навал. Оборона свирчан «трещала» и, казалось, пахомовцы дожмут. Но, трижды штанга не дала мячу залететь в сетку, невероятные подкаты преграждали дорогу футбольному снаряду, в итоге, счёт не изменился. И путёвку в финал решили пенальти. Крепче нервы оказались у мальчишек из Свирска, которые забили на гол баольше сверстников из Иркутска. И вновь, слёзы и досада от обидного поражения. Иркутяне, мечтавшие о финале с «ЮД», всё-таки встретились, но в матче за «бронзу». «Юный динамовец» против  «Байкала» — иркутское дерби.  В этом противостоянии пахомовцы сохранив больше сил, смотрелись увереннее,  забив 3 безответных гола.

А в финале играли свирчане и черемховцы. Явным фаворитом, конечно, считался «Шахтёр». На трибунах даже высказывались многочисленные предположения о крупном и разгромном счёте, разумеется, в пользу черемховцев. Однако, воспитанники Владимира Тюхая тактику менять не стали, встав «ромбом» в глухую оборону. И это сработало!  Забив по голу на контратаках, свои ворота свирчане оставили «на замке». 2:0! — красивый победный счёт в красивой игре! Свирские мальчишки — победители, что явилось большой сенсацией! За всю историю детского футбола — это первая победа на таком уровне у юных свирчан. К слову сказать, команда победителей называется «Байкал». В Свирске давно открыто отделение областной школы, которым и руководит Владимир Тюхай.  Одним из первых, кто поздравил команду с победой, стал мэр Свирска Владимир Орноев.

На закрытии первенства  всех футболистов из Свирска наградили призами, медалями и большим кубком. «Серебро» увезли черемховцы, а «бронза» досталась иркутянам, также представителям областной школы. На матчи плей-офф из Иркутска , поддержать своих воспитанников, приехал большой десант во главе с директором СШ «Байкал» С.Г. Моргуновым, который остался доволен  выступлением юных свирчан.

Турнир завершился, став настоящим праздником футбола. В течение 5 дней было сыграно 50 матчей. Команды первой восьмёрки провели за 5 дней по 7 игр. Сложно, но такова турнирная сетка. Отрадно, что на турнир приехали 16 команд из разных уголков области. Причём, как отметили специалисты, уровень подготовки юных футболистов очень неплохой. Как минимум 12 команд  примерно одинаковые по уровню мастерства. В каждой из команд выделялись мальчишки-звёздочки, лидеры своих дружин. Приятно удивили усть-илимцы. Виден тренерский почерк и желание мальчишек прогрессировать. Самое главное, есть в Иркутской области тренеры и мальчишки, любящие футбол и желающие в него играть!

Турнир для самых юных стал в сезоне заключительным в ряду областных первенств для юношей других возрастов. Ранее федерацией были проведены состязания для юниоров 2000-2001 г.р., для юношей 2002-2003 и 2004-2005 г.р. Все они прошли в рамках первенства страны.

Итоги областного первенства среди юношей 2006-2007 г.р. 

группа «А»                                         группа «Б»

1. «Байкал» г. Иркутск (Пахомов)         1. «Байкал-1» г. Иркутск (Сарапулов)

2. «Леон» г. Усть-Илимск                       2. «Байкал» г. Тулун

3. «Сибиряк-06» г. Ангарск                    3. «Шахтёр» г. Черемхово

4. «Тайфун» п. Тайтурка                       4. «Скиф-2» г. Саянск

группа «В»                                         группа «Г»

1. «»Скиф-1» г. Саянск                           1. «Энергия — Байкал» г. Свирск

2. «Сибирь» г. Зима                                2. «Ураган — Байкал» г. Шелехов

3. «Таёжный» г. Вихоревка                    3. «Юный динамовец» г. Иркутск

4. «Байкал-2» г. Иркутск (Сарапулов)   4. «Сибиряк-07» г. Ангарск

ПЛЕЙ-ОФФ:

1/8  «Скиф-1» г. Саянск  — «Тайфун» п. Тайтурка 10:0

1/8 «Шахтёр» г. Черемхово — «Сибиряк-07» г. Ангарск 6:3

1/8 «Юный динамовец» г. Иркутск — «Скиф-2» г. Саянск 13:1

1/8 «Сибиряк-06» г. Ангарск —  «Байкал-2» г. Иркутск (Сарапулов) 0:4

1/8 «Таёжный» г. Вихоревка — «Леон» г. Усть-Илимск 2:6

1/8 «Байкал-1» г. Иркутск (Сарапулов) —  «Ураган — Байкал» г. Шелехов 3:1

1/8 «Энергия — Байкал» г. Свирск — «Байкал» г. Тулун 0:0 (4:3)

1/8 «Байкал» г. Иркутск (Пахомов) — «Сибирь» г. Зима  8:0

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ:

за 15-16 места: «Тайфун» п. Тайтурка — «Скиф-2» г. Саянск 6:1

за 13-14 места: «Сибиряк-06» г. Ангарск — «Сибирь» г. Зима 10:0

за 11-12 места: «Таёжный» г. Вихоревка —  «Сибиряк-07» г. Ангарск 1:4

за 9-10 места: «Байкал» г. Тулун —  «Ураган — Байкал» г. Шелехов 2:0

1/4 «Скиф-1» г. Саянск  — «Энергия — Байкал» г. Свирск  0:3

1/4  «Юный динамовец» г. Иркутск  —  «Байкал-2» г. Иркутск (Сарапулов) 10:3 

1/4  «Шахтёр» г. Черемхово — «Леон» г. Усть-Илимск 9:1

1/4  «Байкал» г. Иркутск (Пахомов) — «Байкал-1» г. Иркутск (Сарапулов) 5:2

 матчи с 5 по 8 места

1/2 «Леон» г. Усть-Илимск — «Байкал-2» г. Иркутск (Сарапулов) 3:1

1/2  «Байкал-1» г. Иркутск (Сарапулов) —   «Скиф-1» г. Саянск  8:2

за 7-8 места: «Байкал-2» г. Иркутск (Сарапулов) —  «Скиф-1» г. Саянск 6:0

за 5-6 места:  «Леон» г. Усть-Илимск — «Байкал-1» г. Иркутск (Сарапулов) 2:1

 матчи с 1 по 4 места

1/2 «Шахтёр» г. Черемхово  —  «Юный динамовец» г. Иркутск 5:4

1/2  «Байкал» г. Иркутск (Пахомов) —  «Энергия — Байкал» г. Свирск 2:2 (3:4)

за 3-4 места:  «Байкал» г. Иркутск (Пахомов) — «Юный динамовец» г. Иркутск 3:0

финал:  «Шахтёр» г. Черемхово — «Энергия — Байкал» г. Свирск 0:2

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ:

Вратарь: ЧЕРНЯВСКИЙ КИРИЛЛ   («Юный динамовец» г. Иркутск )

Защитник: АЛИЕВ АКРАМ («Энергия — Байкал» г. Свирск)

Нападающий: ТРИФОНОВ ДАНИЛА («Байкал» г. Иркутск (Пахомов)

Бомбардир: ВОРОПАЕВ АЛЕКСАНДР — 23 мяча  ( «Шахтёр» г. Черемхово)

Игрок: МАМЕДОВ ДАВИД («Леон» г. Усть-Илимск)

 

Лучший защитник: АЛИЕВ АКРАМ («Энергия — Байкал» г. Свирск)

Лучший нападающий: ТРИФОНОВ ДАНИЛА — «Байкал» г. Иркутск (Пахомов)

Лучший бомбардир: ВОРОПАЕВ АЛЕКСАНДР — 23 мяча  ( «Шахтёр» г. Черемхово)