Теперь с «Енисеем» сыграет «Новосибирск»

женский футбол18 июня состоялся матч 1/16 Кубка России среди женщин, в котором «Новосибирск» принимал «Байкал». Матч завершился победой хозяек поля со счетом 4:1. Добавить к этому пару штанг иркутских ворот, и если не тотальное, то очень хорошее преимущество новосибирской команды, результат для нас можно вроде бы считать неблагополучным. Но после просмотра трансляции оказалось, что «Байкал» показал очень неплохую, вполне содержательную и агрессивную игру. И это было удивительным, поскольку с прошлогоднего серебряного состава осталось всего три человека, в сегодняшнем составе команда тренируется совсем ничего, и отчетная встреча — первая игра с серьезным соперником, который в сезоне-2022 вполне может сыграть на уровне прошлогоднего успеха «Байкала».

О сегодняшнем «Байкале» мы поговорим позже, сейчас же напомним истины, хорошо известные иркутскому болельщику. Тот самый успех (второе место в сезоне-2021) оказалось (к сожалению) для «Байкала» максимумом, на который команда была способна на сегодня. И дело не в уровне игроков, которым было еще расти и расти. А вот команде расти было некуда. О Суперлиге, где команда могла сыграть по спортивному принципу, речи даже не шло. Позиция министерства спорта области была известна — никакого футбола, особенно профессионального, а если ваши игроки хотят играть на высоком уровне, то пусть играют в других регионах. А самое главное — в Иркутской области нет (и не предвидится) ни одного стадиона, удовлетворяющего требованиям хотя бы второй лиги. И если вопрос с финансированием Суперлиги, в принципе, был решаемым, то со стадионом — увы… Причем это коснулось не только взрослой команды, но и девушек, которые лишились возможности сыграть в ЮФЛ. Максимум, на что оказалось способно Минспорта — выписать почетную грамоту, признав «Байкал» лучшей командой года. Заметим — полностью заслуженной. Вот только этим дело и ограничилось. В итоге многие игроки команды, которых тренеры трепетно собирали и растили с возраста первоклашек, покинули «Байкал». И если Полина Сорокина перешла в питерский «Зенит», а Ника Анисина и Анастасия Мишкилеева — в «Новосибирск», то большинство — завершило с футболом.

Первый вопрос, который мне задали коллеги-журналисты перед матчем — почему вы играете на выезде? Ну, может мы и рады дома, но где? Иркутяне прекрасно знают состояние газона стадиона «Труд», главной арены региона — что-то среднее между асфальтом и картофельным полем, после того, как с него убрали урожай. Кто постарше может помнит спортивные площадки, покрытые утрамбованным битым кирпичом — так это примерно тоже самое. А ведь работники «Труда» принимают героические усилия, чтобы привести поле хотя бы в минимально приличное состояние! И опять же, «стадион нас полностью устраивает» (с), что сказал министр спорта. Ну, об этом хватит, а теперь об отчетном матче.

Атакующий характер матча был задан уже в самом дебюте. На 3-й минуте нападающие «Байкала» заставили ошибиться вратаря и и защитника новосибирцев. Благо для хозяев, что после завершающего удара мяч угодил в голкипера. Иркутянки смело переходили центр поля, играли в касание, использовали забегания, стеночки, в общем, старались думать на поле. Но вот первая атака «Новосибирска» оказалась результативной. Одной передачей новосибирская команда оставила не у дел трех защитников нашей команды и Александра Калинина перебросила вратаря. Факт достаточно удивительный, если учитывать, что «Байкал» всегда отличался отлаженной игрой в обороне, и таких ляпов не допускал. Но это было раньше…

К чести наших девчат, по ходу матча они смогли наладить игру в защите. Забросы за спину, хотя и были неприятными, теперь просто так не проходили. Хотя взаимопонимания нашим игрокам явно не хватало. Сыграть бы в таком составе хотя бы сезон! Увы, но в первенстве матчей в принципе маловато, да и стартует оно только 22 июля. Так что, заранее пожелаем «Байкалу» максимально продлить сезон.

В дальнейшем, при хорошем преимуществе хозяев, наблюдалась более-менее равная игра с моментами у каждой из команд, и счет первого тайма (1:1) в общем-то отражает соотношение сил на поле. Из числа опасных моментов «Байкала» отметим хорошую комбинацию-трехходовку, когда Анастасия Беляева пробивала почти с линии вратарской, но у нее не получилось как следует приложиться к мячу, который улетел в небеса. А на 34-й минуте состоялся гол-красавец. Дарья Белогорохова, получив мяч точно на ногу, с дальней дистанции (не менее 30 метров!) точно пробила в дальнюю девятку!

Концовка тайма также была богатой на опасные моменты. Так, на 43-й минуте, мяч попал в перекладину ворот «Байкала», срикошетил в «ленточку» и вылетел в поле. А уже в компенсированное время Анастасия Беляева перебрасывала вратаря, но перебросила и ворота.

Второй тайм начался с прессинга «Байкала», и … гола в ворота иркутянок. Увы, вновь не хватило взаимопонимания в обороне, что привело к позиционной ошибке в собственной штрафной. Первая же атака хозяек после перерыва завершилась тем, что Вероника Анисина огорчила своих бывших одноклубниц, беспрепятственно пробив в дальний угол метров с тринадцати. Виктория Субботина среагировала на удар, но очень уж точным он получился — впритирку со штангой. Но уже через минуту вратарь гостей реабилитируется, сняв выход один на один.

После этого «Новосибирск» получил заметное преимущество, прежде всего в центре поля. Вот где отчетливо проявился уход Анисиной и Мишкилеевой, которые теперь в полной мере цементируют игру новосибирцев. Хотя, поначалу это превосходство не привело ни к чему сверхъестественному. Но здесь, фактически на ровном месте, «Байкал» организовал два мяча в свои ворота. Сначала, начиная атаку, иркутянки заработали необязательный штрафной примерно в 25 метрах от своих ворот. Первый удар пришелся в стенку, повторным Анастасия Воронина забросила мяч под перекладину. Вратарь иркутянок, хотя и находилась почти на линии ворот, пропустила мяч над собой.

«Байкал» пошел в атаку большими силами, и практически сразу получил быстрый ответ. Гости не успели вернуться в оборону, в результате Екатерина Маслова, оказавшись на ударной позиции, вколотила мяч в ворота. До окончания матча оставалось еще почти полчаса, но больше забитых мячей еще не было. В итоге, финальный свисток зафиксировал победу «Новосибирска» со счетом 4:1, уверенно реализовавшего свое преимущество в классе. Но вместе с тем еще раз порадуемся за наших девчат. Если они будут прибавлять такими же темпами, то в финальном (втором) этапе «Сибири» с новосибирцами может быть уже другая игра.

***

В прошлом сезоне, в 1/8 финала, «Байкал» встречался с «Енисеем». Теперь красноярская команда будет экзаменовать «Новосибирск». Матч «Новосибирск» — «Енисей» пройдет 16 июля в Новосибирске.

«Новосибирск» (Новосибирск) — «Байкал» (Иркутск) — 4:1 (1:1).

18 июня, Новосибирск, стадион «Спартак», 200 зрителей.
«Новосибирск»: Козлова, Мишкилеева, Некрасова (Лютаева, 69), Ситникова, Харланова (Т.Иванова, 46), Аистова (Андрикенус, 50), Воронина, Пляц (Григорьева, 69), Анисина, Маслова,Калинина (Тупицына, 76).
«Байкал»: Субботина, Зобова, Оловникова (Павлова, 46), Борзенко, Оленицкая, Замора, Лазарева, Белогорохова, Головач (Филатова, 70), Беляева, Кравцова.
Голы: Калинина, 5 (1:0). Белогорохова, 34 (1:1). Анисина, 46 (2:1). Воронина, 62 (3:1). Маслова, 64 (4:1).
Предупреждение: Некрасова (67), «Новосибирск».

Фотоофициальная группа ФК «Новосибирск»
Ссылка на фотоальбом

ФУТБОЛ-ИРКУТСК