Решаем вместе
Проблемы с записью в спортивную секцию? Спортивные площадки требуют ремонта?

Надо бить в точку! Игорю Столярову вручили знак «Признание»

IMG_20231225_123200Нужно бить в точку!

 

Сегодня на традиционном тренерском совете лучшим тренером нашей школы по итогам уходящего года стал Столяров Игорь Валерьевич. Ему в торжественной обстановке был вручён знак «Признание».

Признание коллег – это почётно и престижно. Лучшего наставника выбирают свои же тренеры тайным голосованием в конце каждого года.

 

Мы поздравляем Игоря Валерьевича с престижной наградой, желаем дальнейших успехов и побед!

 

И нам интересно было поговорить с Игорем Валерьевичем не только об итогах уходящего 2023 года, а больше о его команде «Байкал-2002», сделавшего из него того, кого сегодня признали лучшим. Ведь все эти ребята из «звёздной» команды выросли на наших глазах. Мы наблюдали за многими перипетиями в их непредсказуемой спортивной жизни. И были свидетелями интересных и часто необъяснимых метаморфоз в становлении как футболистов.

И пример этих ребят может стать для кого-то ориентиром в дальнейшей судьбе, отправной точкой в интересный и увлекательный мир футбола.

 

Сегодня Игорь Валерьевич работает с главной командой школы – кузницей кадров для большого футбола. Ежегодно, что называется, «ставит на крыло» парней, которые выбирают футбол для дальнейшей жизни.

Но, начинал он свой тренерский путь, взяв детей самого маленького возраста. И без преувеличения, главной его тренерской историей стала команда «Байкал – 2002», с которой он вместе прошёл огромный путь от самых низов до выпуска.  Причём, шестеро его воспитанников сегодня выступают в профессиональной команде. Многие ребята играют в любительском футболе, мини-футболе, работают судьями.

 

 

Игорь Валерьевич, как начинали свой тренерский путь. как вы стали наставником команды 2002 года рождения, откуда эти мальчишки. Что вдохновляло и мотивировало на успех.

 

До команды 2002 года рождения я успел поработал в «Рекорде» с более старшими ребятами 1999 г.р. Потом были 2000-2001 г.р. Именно с ними вкусил, что такое тренерское ремесло, поучаствовав в соревнованиях разного уровня. Поэтому, когда предложили набрать мальчишек 2002 г.р. уже понимал, что нужно делать.

В 2011 году я собрал команду, в которую чуть позже пришли ребята, прошедшие начальную подготовку у В.А. Савина и С.Ф. Духовникова. Именно эти мальчишки, за что я очень признателен старшим коллегам, и составили костяк команды.

В 2013 году открылась областная школа «Байкал», созданная с целью подготовки резерва для профессионального одноимённого клуба, выступавшего тогда во 2 лиге.  Это был год подъёма и огромной популярности футбола в Иркутске.

Мы развивались параллельно с командой мастеров, обслуживали все домашние матчи «Байкала». Мальчишки наблюдали за профессионалами, учились у них, впитывали лучшее. Знали всех по именам, здоровались за руку, мечтали играть также как они, брали пример. Ощущение причастности к команде и общего дела вдохновляло и мотивировало на работу. И было огромное желание свернуть горы.

Вновь созданная школа в связке с профессиональной командой подогревали невероятный интерес к футболу у мальчишек. У меня, например, занималось 80 человек одного возраста. Я работал с 4 группами, проводя ежедневно по 2 тренировки с утра и 2 — с обеда.

Конечно, была ведущая группа наиболее подготовленных и способных ребят. Все остальные к ним тянулись.

Я до сих пор благодарен всем, кто помогал, кто участвовал в воспитании ребят, игравших в сборной 2002 г.р. Признателен и первым наставникам ребят, перешедшим к нам из разных городов области.

Мы проделали огромную работу. А мы – это большой коллектив единомышленников, без которых ничего бы не случилось. Дмитрий Николаевич Перевозников, Александр Петрович Ковалёв, Нина Петровна Заика – это самые активные родители, которые всегда были рядом и помогали. Сергей Геннадьевич Моргунов, Олег Андреевич Варнаков, Вадим Леонидович Вдовиченко – все вкладывались в ребят от экипировки до оформления документов.

А мы участвовали в соревнованиях. Основной командой стали ездить в том числе и на коммерческие турниры, играя с лучшими командами страны. Часто встречались с ведущими академиями, играли за рубежом. И было ощущение, у меня-то точно, что всё подчинено одной любимой работе, и моя семья, и досуг, и друзья…

Работали не покладая рук. Родительский коллектив прикрывал тылы, взяв на себя огромные обязанности. Из-за большого количества соревнований и сборов, мальчишки часто пропускали уроки. Учителя в школах (поверьте, я находился со всеми в тесной коммуникации) ответственно относились к такого рода накладкам и брали на себя решение внутренних задач. Родители подстраивали свои отпуска под наши турниры. Все понимали и знали, что мы делаем одно большое дело.

При такой всесторонней поддержке я полностью был вовлечён в тренировочный процесс. Азартом и любовью заряжал пацанов. Всё только на личном примере. Ежегодно большой командой мы ездили в летний лагерь.  Спортивный лагерь — база сплочения коллектива, незаменимая площадка для духовного, творческого и спортивного роста. Там мы не только работали с мячом, вместе пели и танцевали, придумывали, ставили спектакли и сами в них играли, ходили в походы и занимались разными видами спорта. Одним словом, становились единым боевым коллективом, способным идти вперёд.

 

Расскажите о первых успехах, соревнованиях, кто из мальчишек выделялся. Смогли ли ранние звёздочки сохранить свой багаж и заиграть потом.

 

Результат не заставил себя ждать. Основной командой мы стартовали на «Локоболе», дойдя до Всероссийского финала, играли в первенствах России, другими командами соперничали на «Кожаном мяче», областных первенствах. С какого-то времени на местных турнирах начали играть против ребят старшего возраста.

Пацаны росли и набирались мастерства, стали выделяться лучшие. Одним из первых, бесспорно, засиял Саша Ковалёв. Саня очень ранний, его приучил к мячу дедушка, к 11-12 годам его техническое оснащение поражало. Думающий игрок, креативный, он в одиночку мог решить исход матча.  Настоящая «звездочка» и капитан. Кстати, капитаном Саша оставался до самого выпуска, пройдя с командой одним из лидеров все школьные годы.  На этапе, когда физические кондиции стали доминировать, Сане стало трудно конкурировать с более сильными, резкими и скоростными. Но, играя в своей команде, всегда подтверждал свой уровень.

Выделю также и Никиту Рыскаля. Никита из Шелехова, воспитанник Селезнева Сергея Геннадьевича, с которым он начинал играть и в хоккей. Именно первый тренер сумел разглядеть в пацане спортивные задатки «бойца». Я его взял на первые соревнования по смешанным командам в Ошу. Там он себя показал с лучших сторон. И, по приезде домой, Никита окончательно выбрал футбол, перейдя в нашу школу.  Ежедневно Никиту на тренировки возил отец. Парень очень талантливый и способный, как футболист выделялся скоростью, скоростным дриблингом, неуступчивостью, волевым характером, конечно, голами, которые он забивал на любой вкус. Сейчас скажу, что Никита Рыскаль – штучный футболист, такие попадаются очень редко.

Именно Никита первым от нас и уехал, попав в краснодарскую академию. Он – индивидуальность со своими особенностями. К нему и подход нужен другой. А Краснодаре в группе таких же ярких «звёздочек» он стал биться за лидерство, перегрузив себя, что вызвало сбой в здоровье. Восстанавливаться приехал домой, но внутренний надлом так и не смог преодолеть, завершив свою карьеру.

Чуть позже к нам подключился ещё один «бриллиант» из Усолья-Сибирского Вадим Смолин. Его первый тренер Вадим Геннадьевич Фомин обнаружил талант, переманив тёзку из борьбы. Вадик из очень скромной семьи. Не имея материальной поддержки, тем не менее, ездил на тренировки в Иркутск, приковывая своей игрой взгляды всех специалистов и зрителей. Вадика мы растили всей командой, решая проблемы жилья и питания всем миром. А юное дарование показывало класс на футбольном поле. Крепкий, про таких говорят кровь с молоком, он мог продавить, протаранить и забить. При этом был и мобильным, и скоростным, и забивным, и техничным. Разумеется, что на карандаш он попал в числе первых. И по приглашению уехал в спортивный интернат «Кубань». Там Смолин сразу же стал лидером и лучшим бомбардиром, 1,5 года забивал за краснодарскую команду. А дальше клуб закрылся, интернат был расформирован. Вадима, после недолгих мытарств, взяли в екатеринбургский «Урал» в юношескую команду. Увы, в выпускном классе разрыв «крестов» поставил крест на футбольной будущем Вадика.

Забегая вперёд, скажу, что такой же разрыв крестообразной связки закрыл путь в большой футбол другому яркому мальчишке Саше Якубову, пришедшему в команду, когда в ней было ещё 80 человек. И за короткий срок, прогрессируя семимильными шагами, Саня занял место в стартовом составе основной команды, талантливо играя на позиции латераля.

Все эти ребята одарены свыше, могли и сейчас играть в футбол на профессиональном уровне. Увы, не сложилось, оставив боль и горечь в тренерской душе.

Сожалею и о других ребятах, кто также подавал надежды и блистал на поле. Рома Иваненко и Артём Григорьев – шикарные нападающие. Оба талантливые с игровым мышлением, в арсенале которых есть изюминки, из чего и складывается красивый футбол. Артём 3 сезона отыграл в сборной Сибири, выступал на всероссийских финалах. Казалось бы, играй и прогрессируй, но, не хватило характера, где-то усердия и настойчивости, может везения, но оба таланта не продолжили свой путь в футболе.

Из-за отсутствия футбольной инфраструктуры в Иркутске, не смог раскрыться в полной мере интересный парень из Саянска Кирилл Синицын.

Досрочно закончили Даня Соколянский и Миша Кузнецов — технически крепкие и креативные футболисты. В старшем возрасте круто поменяли интересы и приоритеты. И остановились. Жаль.

Денис Кожемякин – одаренный спортсмен с сильно запоздалым физическим развитием.  Щупленький и маленький, он брал хитростью и мозгами. Не дождался своей зрелости и ушёл раньше. Сейчас играет в мини-футбол на любительском уровне.

Алексей Рисный, напротив, рано раскрыл свой потенциал и засиял ещё в детстве, стартовав с нами в «Локоболе». Воспитанник А. Тодоренко из посёлка Михайловки, Леша прошёл с нами все крупные турниры. Но, в старших классах сознательно решил играть в мини-футбол за свою школу и ушёл.

После окончания общеобразовательной школы многие завершили и футбольное обучение, осознанно оставив футбол как детское и юношеское увлечение.

В обойме перспективных и звёздных на юношеском этапе были Андрей Громович, Даниил Щигрёв, Кирилл Иванов, Артём Челондаев, Илья Шатовкин, Сэд Рахман Леокат. Все они по личным причинам не стали связывать себя с большим футболом.

 

Какие турниры стали знаковыми и какие покорились, чем можно мотивировать пацанов на дальнейшую работу, какие слова найти, чтобы после значимого турнира, тем более победного, снова всё начинать с нуля.

 

Со временем из четырёх команд у меня осталось две. Основная — «Байкал-2002» и вторая -«Ракета». С основной мы выступали на всех этапах первенства России, Кубка России. Второй играли на местных турнирах.  Именно тогда мы придумали свой региональный турнир «Кубок Байкала» и проводили его в течение 5 сезонов в начале мая, приглашая лучшие сибирские команды. К нам всегда приезжали ребята из Красноярска, Читы, Улан-Удэ, Братска, Черемхова и Михайловки, Ангарска, Саянска. Впереди, как мы считали, большая футбольная жизнь и перспективы играть в любимом клубе.

Но, в одночасье всё развалилось. Клуб «Байкал» закрылся, и школа осталась одна. Мы выстраивали отношения с новым ПФК «Зенит», выступая под его флагами, но это уже была совсем другая история.

Тем не менее, свой пик мы достигли в 2017 году. На основе нашей команды была сформирована сборная Сибири. Несколько сезонов мы выступали за сборную СФО на финалах России среди МРОО. У нас была потрясающая команда, способная на многое. На финалах мы уступали топовым академиям, но проигрывали достойно и в равной борьбе. А вот команды разных футбольных школ мы обыгрывали не раз.

Любой турнир для нас был опытом и точкой роста. Всякий раз возвращаясь домой, начинал просматривать видео, анализировать, работать над ошибками. Искал вдохновение, читая новинки, общаясь с тренерами из других регионов: Алтая, Новосибирска, Барнаула, Читы, Улан-Удэ, у своих старших иркутских коллег: Савина, Духовникова, Буторина. Всегда находился в постоянной коммуникации со специалистами, особенно с Александром Петровичем Ковалевым, который жил вместе с командой, помогал тренировать её. Он разбирал игры, подсказывая мальчишкам не только на тренировках, но и на матчах. У него острый и критичный взгляд на происходящее, он умело подмечает тонкости и видит главное. Как более опытный наставник много ценного дал лично мне, играя ключевую роль в моём становлении как тренера. Я до сих пор с ним общаюсь и прислушиваюсь к профессиональному мнению.

 

Игорь Валерьевич, а расскажите подробнее о сборной Сибири. Кто там играл, как получилось, что в основу сборной попали именно наши мальчишки. Ведь не до и, особенно после, такого мы не наблюдаем.

 

Выступая на этапах первенства России своей игрой, мы приковывали взгляды специалистов, даже удивляли многих. Поэтому, в 2015 году, заняв 3 место на зональном финале России, наши ребята попали в список самых перспективных. В первый созыв с нашим участием в сборную были приглашены Вадим Смолин, Даниил Щигрёв, Никита Рыскаль и Сэд Рахман Леокат, которые дебютировали в 2016 году. Я, соответственно, был одним из тренеров этой команды, что также очень почётно.

2017 году вместе с красноярским специалистом Веретновым Дмитрием Николаевичем мы выступали в Сочи. И в сборной были: Дмитрий Михайлов, Андрей Путилов, Александр Ковалев, Даниил Щигрёв и Артём Григорьев. В этом же году сборная Сибири выступила на Всероссийской спартакиаде Газпрома, где проиграла лишь в финале тюменцам.  В «серебряной» сборной тогда блистали: Дмитрий Михайлов, Никита Рыскаль, Никита Лобусов, Александр Ковалёв, Вадим Смолин, Даниил Щигрёв, Андрей Путилов. 7 человек – максимальное представительство за всю историю существования сборных МРОО.

В 2018 году уже с омичём Гощитским Евгением Владимировичем мы создавали и возили сборную в Волгоград, в которую попали лишь Даниил Щигрёв и Андрей Путилов. Задачу руководства нашего МРОО — обыграть сборную «Урала и Западной Сибири» мы тогда выполнили. В 2019 году сборная была сформирована на основе новосибирцев и в неё был приглашён только Дмитрий Михайлов. Я часто созваниваюсь с тренерами, кто вместе со мной творил истории Сибири. Все единодушны, что именно 2002 год был самым плодовитым на таланты и в нашем регионе, и в стране. Недаром, что сейчас в РПЛ, в других лигах наибольшее представительство этого года: Захарян, Тюкавин, Галкин, Волков, Ежов, и другие. Участие в сборной – это большое достижение наших ребят. Заявить о себе, выдержать конкуренцию и представлять Сибирь на Всероссийских финалах в течение 4 лет – это знак качества нашей совместной работы и с тренерами, и с ребятами.

 

А какие ребята остались в футболе, продолжаете ли общаться. Кто удивил больше всех.

 

Как любой тренер, я мечтаю видеть своих воспитанников в профессиональных командах, хочу, чтобы они продолжали любимое дело, словом, оставались в футболе. И высшая награда, когда это получается.

Как я уже говорил, после закрытия ПФК «Байкал» многие ребята стали уезжать. В числе первых уехал Федя Мотовилов. В Дагомысе, когда мы выступали на турнире, его взяли на карандаш и пригласили в егорьевский «Сатурн». Федя закончил академию, в её составе выиграл большой турнир среди сборных МРОО, получив звание КМС. Потом подписал свой первый профессиональный контракт и выступал за «Калугу», ногинскую «Носту». В этом сезоне вернулся домой и отыграл за родной «Иркутск».

Среди рано уехавших был и Андрей Путилов. Он совсем юным попал в «Чертаново», затем из-за сорвавшегося перехода в «Спартак, вернулся домой, выступал 3 сезона за нашу команду и в 16 лет уехал в Строгино. Закончив академию, остался в команде, выступая во 2 лиге. Потом был «СКА Хабаровск», а в этом году — блистательная игра за ФК «Иркутск».

Среди воспитанников, закончивших свою родную школу «Байкал», отмечу Сергея Алексеева. Сергей пришёл в футбольную школу достаточно поздно и играл за «Ракету». Несмотря ни на что, упорно работал, прогрессировал и вскоре попал в основную команду. На один из финалов СФО я его взял на замену. Но, так вышло, что Серёге пришлось играть в основе с первых минут. Он не только выдержал напор и натиск, но и стал одним из лучших игроков финала. Так бывает. После окончания школы подписал свой контракт с иркутским «Зенитом», за который поиграть не удалось по причине его закрытия. И уехал в Екатеринбург, выступая за молодёжный «Урал». В этом сезоне вернулся в Иркутск и очень ярко без замен отыграл сезон дома.

Егор Перевозников и Дмитрий Михайлов как раз те ребята, которые пришли ко мне в 2011 году от В. Савина и с самых первых дней прошли со мной долгую футбольную дорогу.

По преданности и любови к футболу, особому отношению к самой игре вряд ли кто может сравниться с Егором Перевозниковым. Егор всегда был в обойме главной команды. Горячий, темпераментный, он многое воспринимал близко к сердцу, но всегда с огромной тягой к совершенствованию. Окружённый всесторонней поддержкой своих родных, Егор шёл вперёд, прибавляя в главном — играть в профессиональной команде. Долгожданный дебют состоялся в «Иркутске».

Особняком в моей истории стоят вратари Дмитрий Михайлов и Никита Лобусов. Парни, абсолютно разные по характеру, по воспитанию, выросли в команде, тренируясь бок о бок друг с другом. Яркие, самобытные, талантливые, перспективные, готовые развиваться дальше и идти к своей мечте.

Дима отлично дебютировал в этом сезоне за «Иркутск». Никита же пошёл другим путём, неоднозначно самовыражаясь на всю страну. Если многих такой перформанс мог сломить, то только не Никиту.

Это ещё раз доказывает, что Никита волевой и сильный парень. А как вратарь, я уверен, что он ещё о себе заявит. Верю в него, в его талант и способность развиваться.

И закончить рассказ о своих воспитанниках я бы хотел ещё одним ярким футболистом – Матвеем Заикой.

Матвей – талантливый и смышлёный мальчишка, уехавший с родителями в Ростов-на-Дону и закончивший там академию футбола. Играл в песчанокопской «Чайке».  А затем перешёл в судейский корпус, переучившись на арбитра. Сейчас, заканчивая железнодорожный институт, работает судьёй, обслуживая матчи ЮФЛ и 2 лиги. Даже переквалифицировавшись, остаётся в любимом виде спорта. А это не может не радовать.

Анализируя прошедший сезон, я горд за всех своих воспитанников, особенно за Федю Мотовилова, Диму Михайлова, Егора Перевозникова, Андрея Путилова, Сергея Алексеева, Дмитрия Икованюка, который также был с нами много сезонов и перешёл в «Иркутск» из «Байкала». Со всеми я всегда на связи, за каждого болею и переживаю. Успехи этих ребят, без ложной скромности, слагаемые моего успеха как тренера. Когда-то в год ярких побед моих мальчишек в одном интервью я сказал, что самая сокровенная мечта – увидеть своих воспитанников в иркутской профессиональной команде, выступающей на «Труде». Сегодня их играет шестеро, но могло быть больше…

 

А что можно пожелать тренерам, которые также, как и вы когда-то, воспитывают пацанов, мечтающих попасть в профессиональный футбол. Что сказать родителям юных дарований, во что бы то не стало, желающих отдать свою «звёздочку» в ведущую академию. И чего вы ещё хотите достичь в своей работе тренера.

 

Тренерам, особенно молодым, желаю высокой самоотдачи, трудиться на совесть. Тренировочный процесс – это нескончаемая творческая работа и с ребятами, и с родителями, пыл которых при необходимости умело надо пригасить и успокоить. Родителей надо направлять только на помощь пацанам. Что касается переезда талантливых детей в академии страны, то это очень индивидуально. Что одному пойдёт на пользу и прогресс, другого сломает и выкинет за борт. И помнить, что любая академия – это интернат, где дети в лучшие годы их жизни, живут без родителей.

Сегодня я продолжаю тренировать основную команду «Байкал», работая в тандеме с Игорем Юрьевичем Воронковым. Занимаемся с ребятами, которые приходят в команду от наших тренеров, стараемся вывести всех на новый уровень. И из этой новой волны, я уверен, также выйдут новые мастера. Потому что, за ними стоят профессионалы своего дела: Денис Якунин, Николай Сарапулов, Вячеслав Рудаков. А грамотная командная работа всегда приносит результат.

Работая с детьми много лет подытожу, помимо природного таланта, необходимы трудолюбие, упорство, самосовершенствование, здоровье, профессиональный тренер, желание стать футболистом и удача!

Нужно бить в точку!

 

Спасибо, Игорь Валерьевич, за подробный рассказ о своих воспитанниках. Их истории ещё раз подтверждают, что нет единого рецепта для воспитания будущего футболиста. А есть, своего рода, пазлы, которые необходимо сложить. Причём, если что-то выпадает, картинка не вырисовывается…

 

PS. Столяровский пазл. А вы согласны?

стол